Что такое никотиновая кислота

Вопреки названию, никотиновая кислота не имеет ничего общего с табачными изделиями.

Никотиновая кислота — это витамин: РР или В3, он же ниацинамид. Это важное вещество, которое участвует в более чем 50 клеточных реакциях.

Продается никотиновая кислота в любой аптеке — в таблетках или ампулах. Цена вопроса — всего около 50 рублей. Также существуют более дорогие варианты в виде БАДов. Рассказываем, почему стоит приобрести баночку.

Никотиновая кислота: сияющая кожа, крепкие волосы и стройность за 50 рублей

Никотиновая кислота: польза для организма

Никотиновую кислоту особенно любят гастроэнеторологи: потому что она улучшает функции поджелудочной. И невропатологи: ведь никотиновая кислота стимулирует мозговое кровообращение и снимает симптомы стресса.

Помимо этого никотиновая кислота обладает следующим эффектом:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет капилляры;
  • нормализует циркуляцию крови, предотвращает формирование холестериновых бляшек;
  • улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта;
  • положительно влияет на внутренние ткани и слизистые покровы печени и желудка;
  • помогает при бессоннице (дефицит витамина PP — распространенная причина нарушения сна);
  • ускоряет заживление кожных покровов;
  • поддерживает в норме работу эндокринной системы, стабилизирует гормональный фон;
  • стимулирует метаболизм.

Никотиновая кислота для кожи

Через несколько минут после приема таблетки никотиновой кислоты могут возникнуть покраснение и покалывание кожи: так происходит потому, что никотиновая кислота расширяет сосуды.

Реакция проходит через полчаса, а кто-то ее вовсе не замечает. Зато не обратить внимание на эффект невозможно.

Благодаря улучшению кровоснабжения и антиоксидантным свойствам витамина РР лицо уже через несколько приемов выглядит лучше: кожа сияет и «свежеет», как будто вы только что из отпуска на природе.

Порадует никотиновая кислота и тех, кто не доволен тоном лица. «Уставшая», тусклая и «сероватая» кожа — симптом любого жителя мегаполиса (а также курильщиков). Курс никотиновой кислоты нейтрализует проблему.

Со временем никотиновая кислота также уменьшает выраженность пигментации и помогает кожному иммунитету противостоять вредному влиянию солнечных лучей.

Кстати, калифорнийские пластические хирурги всегда рекомендуют пациентам пропить курс никотиновой кислоты перед операцией — чтобы кожа быстрее восстанавливалась.

Никотиновая кислота: сияющая кожа, крепкие волосы и стройность за 50 рублей

Никотиновая кислота для волос

Расширяя периферические сосуды, никотиновая кислота усиливает кровоток, а также доставку кислорода и питательных веществ в волосяные фолликулы.

Отсюда приятные изменения: волосы меньше выпадают, а растут быстрее. А еще оттенок становится насыщеннее и появляется блеск.

Для улучшения состояния волос никотиновую кислоту используют наружно: раствор из ампул втирают в волосы у корней, а также добавляют в маски и другие средства ухода. 

Никотиновая кислота: сияющая кожа, крепкие волосы и стройность за 50 рублей

Никотиновая кислота для похудения

Снижение веса — не главная функция никотиновой кислоты, а лишь приятное дополнение к другим полезным свойствам.

Но доказано: никотиновая кислота улучшает метаболизм и стимулирует синтез пищеварительного сока. Это уже плюс в борьбе за стройность.

Кроме того, присоединяясь к белкам, никотиновая кислота создает несколько сотен различных ферментов, которые сообща превращают запасы углеводов и жиров в энергию.

А самое главное — никотиновая кислота увеличивает количество серотонина (гормона радости).

Обычно выработка серотонина повышается под влиянием инсулина, а тот активнее действует при поступлении в организм быстрых углеводов. Именно поэтому при стрессе непреодолимо тянет на сдобное и сладкое: организму не хватает серотонина.

Никотиновая кислота разрывает пагубную связь между серотонином и инсулином путем нормализации серотонинового синтеза.

Также похудению способствует тот факт, что никотиновая кислота снижает концентрацию вредного холестерина примерно на 25%, а уровень хорошего повышает на 15%.

Правила применения никотиновой кислоты

Никотиновая кислота относится к витаминам, но в идеале курс должен назначить врач.

Если же вы решили экспериментировать самостоятельно, понаблюдайте за первой реакцией. Покраснение лица и жжение не пугающие, а других побочных эффектов не наблюдается? Тогда вполне можно пропить двухнедельный курс по 2-3 таблетки в день.

Одновременно полезно принимать витамин C, поскольку ниацин ускоряет вымывание аскорбиновой кислоты из организма.

Принимать таблетки никотиновой кислоты следует после еды. Это важно для предупреждения проблем пищеварения. По этой же причине «никотинку» нужно запивать большим количеством простой воды.