В этом материале собрали для вас небольшой гид, как бегать даже в самый сильный мороз и получать удовольствие.

Современные технологии зимней одежды для бега предоставляют нам возможность находиться в комфортных условиях даже при сильно низких температурах. Это несомненно победа для всех бегунов XXI века. Однако, как дышать морозным воздухом во время тренировки без ощутимых последствий еще не до конца известно. Поэтому первое правило тренировки в сильный мороз — дышать исключительно носом. При дыхании ртом переохлаждение и загрязнение дыхательных путей неизбежно.

Нечего бояться: основные принципы бега при низких температурах

Чтобы не замерзнуть во время пробежки, одевайтесь тепло и удобно: у вас должно быть несколько слоев одежды, которая не только сохраняет тепло, но и отводит влагу, потому что даже самая короткая остановка по пути может оказаться фатальной.

Забудьте о скоростных тренировках в морозы, даже если вы считаете себя продвинутым бегуном. Во-первых, высокая частота дыхания спровоцирует переохлаждение дыхательных путей, и вместо планового восстановления после тренировки, вам придется бороться с простудой. Во-вторых, интенсивная работа на морозе существенно увеличивает риск получения травмы. Недостаточно разогретые связки, суставы и мышцы, работающие также в режиме сохранения тепла, могут дать сбой даже от самого безобидного резкого движения.

Нечего бояться: основные принципы бега при низких температурах

Основными тренировками при низкой температуре (от -10°С и ниже) должны быть лёгкие восстановительные кроссы, а также длительный бег на низком пульсе. Бегите в том темпе, в котором можете дышать исключительно носом: так воздух успевает прогреться до попадания в легкие. Вы не замерзнете, если будете двигаться в равномерном темпе. Более того, подобная тренировка — это отличный способ закаливания организма.

Нечего бояться: основные принципы бега при низких температурах

Даже календарная весна не означает комфортных условий для бега на улице. Так или иначе, практически до майских праздников на тренировках придется бороться с холодом, снегом, ветром и дождем. И если вы хотите быть в хорошей форме, придется бегать в плохую погоду, и даже сильный мороз не должен вас останавливать на пути к своей цели.