Бегать по снегу на лыжах почти также приятно, как без лыж. Только быстрее и дольше. Кардионагрузка тут очень схожа с беговой, а еще дополнительно прокачиваются руки. Если мы вас убедили, то пора встать на лыжи и — вперед, на один из забегов этой зимы (или весны).

10 февраля — Николов Перевоз (Russialoppet)
Место: Россия, Дубна
Дистанция: 10 км, 20 км, 40 км
Особенно подойдет новичкам, которые не жалуют горки и подъемы. Трасса проходит по замершему руслу реки Дубна, так что никакого рельефа не предвидится.

10 февраля — Grom Ski 15K Bitza
Место: Москва, Битцевский парк
Дистанции: 15 км
Новички называют этот забег не иначе, как Битца-убийца. А матерые лыжники только радуются и потирают руки. Дело в том, что на протяжении всей трассы спортсменов поджидают крутые спуски и длительные (очень длительные!) подъемы. Испытание не для слабых духом и телом. Возможно, поэтому дистанция всего 15 км.

17 февраля — Grom Ski 50k
Место: Москва, Парк Мещерский
Дистанции: 50 км или эстафета 4 х 12,5 км
Громовский марафон отлично подойдет тем, кто первый раз бежит такую длинную дистанцию. Трасса в парке Мещерском равнинная, почти без рельефа, а, значит, бежаться будет легко. Организация ожидается традиционно отличная — многочисленные пункты питания и знаменитая уже гречка на финише.

17 февраля Tartu Marathon (Worldloppet)
Стиль: классический
Дистанция: 31 км, 63 км
Место: Эстония, Тарту
Проводится с 1960 года, ежегодно в нем участвуют более 10 000 лыжников. Из-за грандиозных масштабов забег прозвали эстонским песенным фестивалем зимы. Однако на трассе будет не до веселых куплетов: гонка не из простых и больше подходит опытным спортсменам.

23-24 февраля — Finlandia Hiihto (Worldloppet + Russialoppet)
Дистанция: 20 км, 32 км, 50 км, 100 км
Место: Финляндия, Лахти
Облюбованный русскими лыжниками финский старт. Добираться удобнее всего поездом, который идет прямо до места проведения гонки, в городок Лахти. Прекрасная организация, разнообразие дистанций и интересный рельеф делают забег идеальным для тех, кто только пробует свои силы в лыжном спорте. Кстати, гонок сразу две: в первый день — классикой, во второй — коньком.

2 марта — Bieg Piastow (Worldloppet)
Стиль: коньковый
Дистанция: 12 км, 25 км, 50 км
Место: Польша, Шклярска Пореба
Старейшая гонка Польши — проводится с 1976 года. Трасса идет в районе Йизерских гор, перепады высот ожидаются от 500 до 900 метров. Последние несколько лет в марте тепло, поэтому организаторы ввели короткие дистанции — 12 км. Новичкам это только на руку.

2 марта — Деминский марафон (Двухдневный лыжный фестиваль Worldloppet + Russialoppet)
Стиль: классический, коньковый
Дистанция: 25 км, 50 км
Место: Россия, Рыбинск
Единственный отечественный старт, входящий в международную категорию Worldloppet. С 2010 года считается самым крупным в России: в этом сезоне на дистанцию в 50 км заявлены более 1400 человек. А еще в этот раз нас ждет дуэль двух звездных лыжников: Тим Чарнке (серебряный призер Олимпиады в Ванкувере) будет соревноваться с Алексеем Петуховым (чемпион мира и олимпийский призер).

3 марта — Vasaloppet Festival (Worldloppet)
Стиль: классический, коньковый
Дистанция: 9 км, 19 км, 30 км, 45 км, 90 км, лыжная эстафета
Место: Швеция, Мора
Самый старый (проводится с 1922 года) и самый длинный (90 км) лыжный забег мира. Длится по-фестивальному долго — семь дней, в течение которых проводится множество забегов, поэтому общее количество участников достигает 60 000 человек. Иногда в гонке участвуют члены королевской семьи. Например, король Швеции Карл XVI Густав здесь бежал трижды — под псевдонимом Свен Свенсон.

10 марта — Engadin Marathon (Worldloppet)
Стиль: коньковый
Дистанция: 17 км, 21 км, 42 км
Место: Швейцария, Энгадин
Один из самых красивых лыжных марафонов мира. Еще бы: поблизости живописное озеро, а также белоснежный пряничный курорт Санкт-Мориц (St. Moritz).

8 марта — Битцевский марафон (Russialoppet)
Стиль: коньковый
Дистанция: 34 км, 50 км
Место: Москва, Битцевский парк
Традиционный забег в Международный женский день. Это самый массовый старт Москвы и четвертый по масштабам в России.

11 марта — Казанский марафон (Russialoppet)
Стиль: коньковый
Дистанция: 5 км, 30 км, 50 км
Место: Россия, Казань
Гонка станет уже 52-й в истории. Дистанция Казанского лыжного марафона всегда была непростой: встречались как равнины, так и из подъемы — спуски, петляющие между деревьев. Но в этом году организаторы пообещали сделать побольше длинных участков и поменьше опасных.

15-16 марта — Birkebeinerrennet (Worldloppet)
Стиль: классический, коньковый
Дистанция: 54 км, 30 км, 28 км
Место: Норвегия, Рена
Одна из культовых гонок самой лыжной страны в мире. Трасса проходит по горным перевалам от Рены до Лиллехаммера. Марафон начал свою историю в 1932 году и имеет красивую легенду: дело в том, что в начале XII века в этой местности двое лыжников спасли новорожденного норвежского принца. Теперь трасса пролегает точно по маршруту тех путников, а лыжники должны бежать с рюкзаком весом 3,5 кг — столько весил крохотный наследник престола. Рельеф трассы непростой: уже в самом начале вас ждет 15-километровый подъем в гору.

16 марта — Лыжный марафон МГУ
Стиль: сводобный
Дистанции: 50 км
Место: Подмосковье, Красногорск
Забег для тех, кто приготовился прощаться с зимой и снегом.

6 апреля — Югорский лыжный марафон (Russialoppet)
Стиль: свободный
Дистанция: 50 км, 25 км, 5 км
Место: Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск славится как российская лыжная мекка: здесь уже дважды проводился чемпионат мира по биатлону и несколько раз финальные этапы кубка мира. Трассу обещают нескучную.

20 апреля — Байкальский марафон
Стиль: свободный
Дистанция: 50 км, 25 км
Место: с. Максимиха, Баргузинский район, Республика Бурятия
Плох тот лыжник, который не мечтает промчаться по льду озера Байкал. Забег проходит в Баргузинском заливе, который еще называют жемчужиной озера. Глубина воды здесь достигает 200 метров. В апреле верхний слой льда уже немного подтаивает, поэтому лыжи по нему так и летят.

21 апреля — Авачинский марафон (Russialoppet)
Стиль: коньковый
Дистанция: 30 км, 60 км
Место: Россия, Камчатка
Марафон уже на протяжении десяти сезонов является этапом Суперкубка Russialoppet. У лыжника на этом старте две задачи: успеть полюбоваться Авачинским действующим вулканом и попробовать камчатского краба (но это уже необязательная программа).

04 мая — Fossavatnsgangan 2019
Стиль: классический, коньковый
Дистанция: 50км, 25км
Место: Исландия, Исафьордур
Если к тому моменту вы все еще не устанете от снега, отправляйтесь в Исландию любоваться завораживающими северными видами. Гонка названа в честь ближайшего озера Фоссаватн. Старт проводят с некоторыми перерывами с 1935 года. Интересно, что в самом первом забеге принимали участие только семь лыжников. Зато сейчас марафон входит в серию международных гонок Worldloppet.