Накануне Лондонского марафона 2020 все беговое сообщество обсуждало кроссовки, в которых побежит Элиуд Кипчоге.

Легендарный марафонец похвастал ими за неделю до старта: компания Nike создала пару специально для того, чтобы Элиуд выступил в ней в столице Соединенного Королевства. Кроссовки получили имя Alpha fly N% Kenya. В их дизайне использовали цвета флага Кении, откуда родом Кипчоге.

Кроме того, пару украсили инициалами бегуна и цифрами 1:59:40 — это время, которое Кипчоге показал в октябре 2019 года в Вене. Тогда случилась сенсация: Элиуд первым в истории выбежал марафон из двух часов.

Крах Элиуда Кипчоге и другие сюрпризы Лондонского марафона 2020

В тот раз критики много фыркали по поводу обуви, в которой бежал атлет. Они назвали его кроссовки «допингом»: якобы, их технологические особенности помогли сэкономить на дистанции аж 4% энергозатрат. 

У новеньких кроссовок Alpha fly N% была идентичная «начинка». Но на Лондонском марафоне 2020 Элиуду это не помогло. Гонка обернулась для него провалом.

Впервые за 7 лет Кипчоге проиграл марафон, став лишь восьмым. Плюс прервалась его серия побед в мейджорах, которая длилась с 2014 года. 

От лидера Элиуд отстал на целую 1 минуту 8 секунд.

Крах Элиуда Кипчоге и другие сюрпризы Лондонского марафона 2020
Бесславный финиш Элиуда Кипчоге

А выиграл Лондонский марафон 2020 эфиопец Шура Китата. Хотя и ему пришлось не легко. Он буквально вырвал победу — ценой лишь одной секунды. Финишное время — 2 часа 5 минут 41 секунда.

Серебряный призер, кениец Винсента Кипчумбу, показал результат в 2 часа 5 минут 42 секунды.

Третьим пришел Сисай Лемма. Его время — 2 часа 5 минут 45 секунд.

Крах Элиуда Кипчоге и другие сюрпризы Лондонского марафона 2020
Победители Лондонского марафона 2020

У женщин второй год подряд победила кенийка Бриджит Косгей. Правда, на финише она была несколько разочарована.

Дело в том, что 26-летняя спортсменка мечтала побить рекорд Лондона в 2 часа 17 минут и 1 секунду, который установила в 2017 году Мэри Кейтани.

Однако неприятный сюрприз в виде затрудняющей бег высокой влажности (Лондонский марафон 2020 сопровождался ливнем) не позволил ей это сделать.

В итоге Косгей показала результат в 2 часа 18 минут 58 секунд. До рекорда девушка не дотянула минуту с лишним.

Крах Элиуда Кипчоге и другие сюрпризы Лондонского марафона 2020
Финиш Бриджит Косгей